料理のメモ

  • 炊込みご飯NG食材: 鶏胸挽肉: かたくなってしまい,おいしくない.
  • 塩こう: 塩 43.5g こうじ 200g 水300cc. 1週間常温で自然発酵させたほうがおいしい.減塩醤油と塩分濃度を同じにすることで,操作が簡単になる
  • 茹で卵: 炊飯器蒸し機能30分.蒸し器20分.殻のまま飽和食塩水につけて24時間
  • 冷凍 Cotco Dinner Rolls: ovenで余熱なし150度12分
  • 冷凍 Broccoli: 塩とolive oilをしてから、ラップ(option)をして1-3自動野菜蒸し。Green beansなど他の野菜を入れても同様
  • 炒め物野菜の下処理: 醤油or塩こう ラップをしないで1-3自動野菜蒸し。