チーズケーキ
youtuberでcheesecake factoryの大食いを見ていたら, チーズケーキがとても食べたくなりましたので, 自分で作る事にしました.
レシピはこちらを参照しました: 超濃厚なニューヨークチーズケーキの作り方 - YouTube
ケーキ型はamazonで800円でしたが, 百均で500円で売っているのを見つけました.
材料は簡単に入手できそうなものばかりですが, サワークリームはスーパーで買うとコスパが悪い気がしました.
そこで,調べたらヨーグルトと生クリームで自作できるとの事でした. 甘酒メーカーが家にありますので,温度管理も簡単です. 40度で8時間保温すると,おいしいサワークリームになりました.
出来立てを味見してみましたが, プリンのように柔らかくて, 切ると真ん中の生地が流動します.
生クリームを150mlにするべきところを, 間違いで200ml入れしまいましたので, 生地全体がゆるくなったかもしれません.
次回は間違いないようにするのと, コンスターチを大目に入れてもいいと思います.
それから,冷蔵庫で冷やす時は蓋などせずに, 水分が蒸発できるようにします.
大変おいしくできましたが, 一人では食べきれず,冷凍保存するしかありませんでした. 冷凍は冷凍で大変おいしいのですが..